Архив в моей жизни



Куколевская В Государственный архив Костромской области я пришла в 1980 г. после трёх лет работы в школе. Была удивлена тем, как меня окружили вниманием, а ещё поражена эрудицией заведующей отделом информации Галины Владимировны Давыдовой, её участием. Изящная, с тонким чувством юмора Марина Полковникова стала просто ангелом-хранителем, спасительницей в бурном море газет, книг и документов. Она тогда заведовала читальным залом и библиотекой. Теперь она сама возглавляет отдел информации – Марина Сергеевна Недомарацкая. Я всегда удивлялась, как терпеливо она могла объяснять человеку тонкости работы с документами, не было, вероятно, ни одного вопроса, на который она не могла ответить.
Начала работать в должности археографа, пролистала огромное количество листов газет и документов. В августе 1982 г. я была в отпуске. Когда мне сказали, что говорит архив, я не поверила, но увидела своими глазами пепелище… Про то, как сушили на веревках документы, собирали их, грузили, вспоминать больно. В 1984 году я вышла после рождения дочери на работу, вскоре стала заведующей отдела информации, а через 2 года вернулась в школу. Потом – аспирантура, работа в университете. В 1993 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 2012 стала доктором филологических наук. А вот самые близкие люди – те, с кем работала в архиве: М. С. Недомарацкая, О. Ю. Кивокурцева, Л. С. Яковлева. И сейчас, встречаясь набегу с архивистами, чувствую такую волну тепла! А сколько встреч с удивительными людьми подарил архив! Никогда не забуду силуэт склонившегося над документами А. А. Григорова, горящие глаза Е. В. Сапрыгиной, тихо-вопрошающий взгляд В. Н. Бочкова.

(Н. К . Кашина – доктор филологических наук)


Архив в моей жизни – это Богоявленский собор Богоявленского мо-настыря по адресу: ул. Симановского, д. 24. Это архивохранилище совет-ского периода с ликами святых на стенах, фрески Гурия Никитина, высо-ченные деревянные стеллажи на втором этаже, куда нужно взбираться и снимать тяжелые связки с документами с самой верхней полки. Это ба-бушки-колхозницы в столе справок с просьбами: «Милая, ну посмотри еще, полистай, может найдешь. Куда же я с такой пенсией?».
Это великий Александр Александрович Григоров в видавшем виды костюме рассказывает в читальном зале архива о тех, кем мы должны гордиться, чья жизнь и деятельность достойна самых высоких наград. Это первый тематический запрос, первая самостоятельная выстав-ка, лекции в школах по направлению общества «Знание». Это участие в подготовке сборника документов о Костромской гу-бернии в годы гражданской войны», первые опыты археографической обработки документов, страшные аббревиатуры, например, «губчекволап», «оргасев», Чусоснабарм», которые надо было обязательно расшифровать.
Это головы коллег, склонившиеся над документом, чтобы прочитать слово, которое прочитать невозможно, и крики «Ура!!!», когда это все-таки удалось. Это трагедия 16 августа 1982 года, навсегда изменившая всю ар-хивную жизнь, заставившая решать задачи, которые в таких масштабах никто в архивной отрасли не решал. Это гордость за то, что ценой огромных усилий архивные фонды приведены в порядок, что ими можно пользоваться. Это боль, потому что утраты огромны и невосполнимы, потому что угасает текст, осыпается информация на обгоревших листах, и невозможно кардинально изменить ситуацию. Это горящие глаза детей, которым мы рассказываем о наших раритетах, и пустые, равнодушные глаза начальников, которым по долгу службы приходится выслушивать наши просьбы о финансировании, необходимом оборудовании, о повышении заработной платы.
Это подготовка именного указателя к Писцовой книге по г. Костро-ме1627/28 – 1629/30 гг Это журнал «Костромская старина» и представление его первых но-меров на заседании кафедры источниковедения Московского государ-ственного историко-архивного института. Это Григоровские чтения и Бочковский семинар, это историко-архивные выставки последних лет, это электронный проект «Преодоление Смуты и укрепление российской государственности к. XYI –н. XYII вв.». Это, конечно, «ИХ ВЕЛИЧЕСТВА ДОКУМЕНТЫ» Канцелярии губернатора, Костромской городской думы, духовных правлений, «трубочки» Чертежного отделения, описания помещичьих имений в фонде Костромского губернского статистического комитета, акварели и дневники Павла Петровича Свиньина, рукописи о взаимоотношениях России с Китаем, документы о сибирских городах из фонда Ф. 655, это клировые ведомости, ревизские сказки, метрические и похозяйственные книги, это документы фондов Р-864 и Р-513, это автографы знаменитостей. Это, наконец, костюмированные архивные праздники в читальном зале, автобусные поездки во Владимир, Углич, Плес, Ярославль… Без преувеличения: архив в моей жизни – это вся моя жизнь!

(О. Ю. Кивокурцева – зав. отделом ОИПС АЭД ОГКУ «ГАКО))


Двери ГАКО мне открыла Наталья Михайловна Данилова - методист Костромского бюро путешествий и экскурсий, куда я пришла осенью 1976 года на курсы экскурсоводов. Наталья Михайловна, с целью расширения кругозора и повышения профессионального уровня, организовывала нас, молодых, начинающих экскурсоводов на различные мероприятия, в том числе и проводимые в читальном зале ГАКО. С трепетом впитывали мы выступления корифеев краеведения, которые одним своим присутствием создавали атмосферу доброжелательности и живого, неподдельного интереса к судьбам и событиям разных времен. Нам посчастливилось слышать негромкие голоса А. А. Григорова и В. Н. Бочкова, слегка покашливающего Е. В. Кудряшова, и многих, многих других, в том числе и работников архива.
Тогда я была только слушателем, но посещение ГАКО приобщило к его печатным изданиям, радовали выпуски «Костромской старины» и другие публикации в местных изданиях, а когда на страницах газеты «Костромские ведомости» № 16 за 1997 г. была опубликована викторина от работников архива, не могла не отозваться, в итоге, 12 мая 1997 Н. И. Соловьёв вместе с Ольгой Никериной и Борисом Сыромятниковым вручил мне бесценные репринтные издания ГАКО, подготовленные к фестивалю «Вехи», труды Н.Н. Виноградова, Вознесенского и др. Первой попыткой самой прикоснуться к первоисточникам ГАКО было моё участие, волонтёром, в передаче «Для тех, кто в пути» на местном «Радио-71». Хотелось подготовить цикл по теме «средства передвижения в Костромской губернии в разные времена года», но из-за болезней родителей, пришлось уехать для ухода за ними.
Накануне 150-летия художника И. И. Левитана ко мне обратилась заведующая домом-музеем И. И. Левитана – Ольга Викторовна Наседкина с просьбой поискать любую информацию о пребывании Левитана на Костромской земле в 1880-1890 гг. и его окружении. Перебрав фонды областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, дерзнули 11. 02. 2009 г. продолжить поиск в ГАКО, но т.к. Ольга Викторовна не могла часто приезжать из Плёса по долгу службы и из-за парализованной матери, я одна начала дальнейшие поиски, да так погрузилась в лабиринты фондов , описей, дел, что уже не могла остановиться. На меня на меня со всех сторон обрушились лавины самой разнообразной информации, они то цеплялись друг за друга, то расходились, то пропадали и вновь появлялись в совсем неожиданном месте. Во мне проснулся азарт исследования, уже не закорючки документов, а а живой человек стоял за ними, выстраивались ряды живых судеб, так обгорелые или выцветшие листы дел стали мне понятны и близки, заговорили со мной.
Так удалось прикоснуться к судьбе плёсского учителя П. И. Альбицкого – одного из знакомых по Плёсу с художником А. С. Степановым и И. И. Левитана, а одна, на первый взгляд комичная история с Нерехтским городничим, неизвестным по имени, так меня захватила, что по сей день не отпускает, более того, подтолкнула к поиску всех, кто «иправлял городнические должности» в Костромской губернии. Кто они? Чем занимались? Эти вопросы ещё предстоит мне разрешать несколько лет, эти поиски приносят и удивление, и радость, и разочарование, но как передать все ощущения, когда даже слегка удаётся приблизиться к объекту поиска? Их не передать, их надо чувствовать, а разделить этот необыкновенный подъём всех своих внутренних сил может только такой же подвижник краеведения. Я счастлива вдвойне, втройне и более, так как рядом со мной в ГАКО есть такие люди, они стали ближе родственников по крови, это же и сотрудники читального зала, в первую очередь, Т. Л. Гуркова, и такие же непрофессионалы, как и я: Н. В. Зайцева и Г. В. Брезгина, без них я вряд ли бы так глубоко стала погружаться в поиски своих тем и героев, они отчасти «виновны» в моей, ставшей «хронической болезнью архивиста» - бесконечного и непрерывного исследования, сопоставления, анализа даже мимолетно добытого факта. Что для меня архив сегодня? Дом родной, хранящий ещё много тайн и загадок, потому он манит и тянет к себе всей моей сущностью, всё более разжигая интерес к поиску.

(Л. П. Сафронова)


Самое счастливое время моей жизни – время работы в архивах и библиотеках. Самые счастливые минуты – ожидание, когда тебе принесут документы. Ты в предвкушении того, а что окажется там, в документе. Самые счастливые мгновения, когда ты открываешь фолиант.
Я начинала работать в архиве в качестве исследователя ещё тогда, когда он располагался в Богоявленском монастыре. Я входила туда с трепетом. В зале работали Нина Николаевна Яблокова, в ту пору зав. историческим отделом музея-заповедника «Ипатьевский монастырь». Очень эрудированный специалист и столь же скромный человек. Почти всегда встречала там Александра Александровича Григорова. Лично я с ним не была знакома, только наблюдала со стороны, как он «священнодействовал».
Всю жизнь жалею о том, что на первом курсе, когда у нас были альтернативные практики, я не выбрала архивную. В то время меня, как и многих однокурсников, увлекала археология. Государственный архив Костромской области, как и другие архивы, место, где работают удивительные люди. Они живут как бы в другой системе координат, нежели все остальные. У них свой, «жреческий» язык, свои отношения с историческим пространством. Они – преданные стражи истории.

(О. В. Смурова)


ГАКО
Здесь я встретилась с людьми, которые стали мне близки на всю жизнь – это самое главное

Пришла устраиваться на работу в ГАКО на 3-ий или 4-ый день после пожара. Вошла в храм: черно, темно, сыро, запах горевшей бумаги (он же в бомбоубежище завода ДОС, на «Росторгмонтаже» (этот запах приходит и теперь, когда слышу, что где-то случилась беда). Люди, которые разбирают мокрые, грязные бумаги на пепелище (сотрудники ГАКО) удивляются, что в такой момент собираюсь здесь работать, кто-то даже у виска пальцем покрутил…Удивило вначале, что Лина Ивановна (директор) с пристрастием рассматривала вкладыш к моему диплому об окончании ВУЗа, спрашивала, учила ли я старославянский. Позднее всё стало понятно.
А дальше тяжелая грязная вредная работа и желание большое спасти, сохранить то, что ещё возможно. В ГАКО я проработала 5 лет. Возможность держать в руках, читать, спасать документы, подобные тем, которые видела раньше только под стеклом витрин в музеях. Запомнились интересные разговоры, встречи с неординарными людьми, такими как А. А. Григоров, в неофициальной обстановке за чашкой чая. Архив дал мне знания, навыки и опыт, которые пригодились в дальнейшей работе.
27 лет я работаю в Костромском политехническом колледже, по совместительству и архивариусом. Все эти годы, и по роду основной деятельности, и как архивариус, я получаю помощь своих бывших коллег и архивистов нового поколения. Большое СПАСИБО! С праздником! Доброго здоровья, благополучия, долгих лет активной и полноценной жизни, мирного неба над головой!

(Л. С. Яковлева)



В Государственном архиве Костромской области, самом крупном хранилище исторических документов на территории области, сосредоточены архивно-документальные источники с XV в. по настоящее время. Истоки архивной деятельности на территории Костромской области, как функции общества, датируются давними временами, а как отрасли – сравнительно молоды. Предтечей государственного архивного учреждения на костромской земле стали две общественные организации – Костромская губернская ученая архивная комиссия (КГУАК) и Костромское научное общество по изучению местного края (КНОИМК), первая из которых была создана в июле 1885 г. Архивной частью работы комиссии по собиранию, исследованию, описанию и публикации письменных источников занимались ученые и краеведы: Н.Н. Селифонтов, И.В. Миловидов, И.Д. Преображенский, Д.П. Дементьев, Н.М. Бекаревич, Н.И. Коробицин, И.В. Баженов, Н.Н. Виноградов и другие. Созданный при КГУАК архив постепенно собрал более 50 тыс. дел, и впоследствии стал основой документальной коллекции губернского архива.

  Эстафету по собиранию, изучению и распространению знаний по истории костромского края приняли члены созданного в 1912 г. Костромского научного общества по изучению местного края и среди них В.И. Смирнов, Китицына, Белорусов, Н.И. Казаринов, В.К. Магницкий, В.В. Звездин, Е.Ф. Дюбюк. Во времена революционных перемен 1917 г. и гражданской войны им выпала доля спасения архивных коллекций упраздненных царских учреждений, церквей и монастырей, разоренных помещичьих усадеб.

С подачи Изюмова в ноябре 1918 г. уполномоченным Главархива по Костромской губернии был назначен председатель КНО Е.Ф. Дюбюк, а первыми добровольными архивными «агентами» согласились стать члены научного общества, и среди них впоследствии ученый с мировым именем С.М. Бонди, краеведы И.А. Рязановский, Ф.А. Рязановский, второй после Дюбюка «директор» костромского архива, Л.Н. Казаринов, Н.Г. Вознесенский.

В какой-то мере современные архивы обязаны своим существованием этим неоднозначным событиям. Подготовленную еще Временным правительством реформу о создании государственной архивной структуры заставила воплотить насущная необходимость, а именно угроза потери исторического наследия страны. Рядом декретов 1918 г. и более позднего времени Совета народных комиссаров был создан Государственный архивный фонд республики (ГАФР). Для организации архивных учреждений на местах в губернии были направлены представители ГАФР, и среди них в Костромскую губернию уполномоченный по созданию архивных бюро в северных губерниях России А.Ф. Изюмов (1885-1951). Сын священника Ризположенской церкви с. Озерки Чухломского уезда Костромской губернии, историк, архивист, позже, в 1922 г., уехал с первой волной эмигрантов из России, и стал одним из создателей Российского зарубежного исторического архива (РЗИА) в Праге в 1924 г. Архивы губерний составили «особый единый губернский архивный фонд».

  Проблемы финансирования и недостаток помещений, специалистов, транспорта затрудняли работу по спасению и приему документов. «Продукт» исторической деятельности разных авторов и эпох возили телегами и размещали в музее местного края, в архивах к тому времени ликвидированных учреждений и в помещениях, не пригодных ни для работы, ни для хранения. К 1927 г. архив получил постоянные помещения под хранилища в Богоявленском соборе, Салтыковской церкви, полуподвалах на ул. Луначарского (ныне пр. Мира) и в здании бывшего губернского исполнительного комитета (пл. Советская, 1)

  Несмотря на сложности, складывался крупный комплекс документов государственных, общественных, сословных и частных учреждений, отражавших административную, служебную, финансовую, хозяйственную, духовную и культурную историю губернии.

Изменения административно-территориального деления страны в 1930 – 1944 гг. отразились на статусе Костромского архива: он был в ведении сначала Ивановского, а потом Ярославского областных архивов в качестве окружного архива, отделения Ивановского, а потом Ярославского областных архивов и имел следующую структуру: архив Октябрьской революции и профсоюзного движения, исторический архив, политический архив («секретка»), архивно-справочная библиотека. Все фонды, наконец, сосредоточили в одном здании в Богоявленском соборе.

С началом Великой Отечественной войны в хранилища Костромского архива поступили эвакуированные фонды Выборгского филиала ЦГА Карело-Финской ССР, Петрозаводского архивного отдела и архива Мурманской области, а часть костромских фондов отправлена в Казань. Плановая работа архива не прекращалась.

  13 августа 1944 г. костромским территориям присвоили статус областного образования, повлекшее за собой становление областной структуры управления и в ее составе – образование Государственного архива Костромской области. В результате нам стали возвращать костромские фонды из архивов соседних областей. Одновременно возникли процессы отбора и перевода части фондов костромского архива в центральные государственные архивы (ЦГА) древних актов, литературы и искусства, военно-исторический, Красной армии, в архивы Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Архангельска, Горького, Новосибирска и Ярославля. А документы отдела политического архива стали основой образованного в 1945 г. Костромского партийного архива обкома ВКП(б). Общей сложностью «непрофильных», а следовательно вывезенных из Костромы фондов оказалось около 170. В это же время проходила реэвакуация костромских документов из Казани.

В связи с активным движением фондов в послевоенное время возникла необходимость проведения сложной работы - топографирования документов архива, успешно завершенного в 1947 г.

Одним из видов работы архивистов в любом архиве тех лет являлась научно-техническая экспертиза документов по отборочным спискам. Этот вид работы планировался и иногда совпадал с внутренними политическими процессами в стране, связанными, например, с нехваткой сырья для бумажных фабрик. Объявлялись «макулатурные» компании, во время которых, кроме документов, не имевших научно-исторического значения, отбирались к уничтожению и большие комплексы ценных документы. В одном только 1946 г. было уничтожено 96122 ед. хр. дореволюционных документов.

  Большой этап архивной деятельности по приведению фондов в определенный порядок дал возможность заняться популяризацией архивов через выставочную и публикационную работу. В 1950 – 1960-е гг. для внутренней архивно-справочной работы был составлен «Справочник по административно-территориальному делению Костромской области с 1917 по 1955 гг.», а в 1962 г. издан путеводитель по фондам Костромского архива не только для архивистов, но и для исследователей.

Проведенная в 1975 – 1977 гг. проверка наличия и состояния документов архива по заданию вышестоящей организации Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР уточнила статистику показателей костромского архива в единицах хранения (956915), количестве всех фондов (3277), в том числе фондов советского периода 2205. В структуре архива появились лаборатория с функцией копирования особо ценных документов, создания страхового фонда на пленке, обеспыливания, дезинфекции, реставрации документов, а также отдел комплектования с функцией комплектования архива современными в основном управленческими документами.

  16 августа 1982 г. в здании областного архива произошел пожар, в результате которого было утрачено или повреждено около 1/3 части архивных документов. Временно архив прекратил свою деятельность. Сотрудники приступили к эвакуации и разборке пострадавших документов. Организованная помощь архивистов соседних областей, работников учреждений г. Костромы, студентов, военнослужащих ускорила переход специалистов к следующим этапам борьбы с последствиями пожара: фондированию, описанию, дезинфекции, реставрации и микрофильмированию уцелевших от пожара документов, восполнению фондов госархива Костромской области за счет копирования документов по истории Костромского края из архивов Вологодской, Горьковской, Кировской, Ивановской и Ярославской областей, ЦГИА СССР, ЦГАОР СССР, ЦГАНХ СССР, ЦГА РСФСР.

  В 1984 – 1985 гг. состоялся переезд в новое здание архива, построенное по типовому проекту. Устранение последствий пожара перестроило весь механизм работы костромского архива. Несмотря на это, возобновились с 1985 г. планомерное комплектование архивохранилищ документами ведомственных и районных архивов, а с 1991 г. и научно-публикационная деятельность. Начали проводиться Григоровские чтения и Бочковский семинар в память известных костромских краеведов, издаваться историко-краеведческий журнал «Костромская старина» (всего увидел свет 21 номер).

Процессы, связанные с внутренней политикой в стране, активизировали процессы в архивах: для исследователей открылись недоступные прежде исторические материалы. Участие костромских архивистов в научных конференциях, в центральных и местных периодических изданиях («Отечественные архивы», «Вестник архивиста», «Родина», «Генеалогический вестник», «Губернский дом», «Светоч», «Вестник КГТУ»), научных и популярных тематических сборниках («Ветлужская сторона», «Пыщугане», «Градоначальники Костромы», «Костромской район: вехи истории», «Традиции Верхнего Поволжья», «П.А. Малинина: эпоха и личность» и др.) стало плановой работой, как и подготовка к изданию и переизданию книг («Празднование 300-летия царствования дома Романовых», «Воспоминание о путешествиях высочайших особ в пределах Костромской губернии священника Е.П. Вознесенского», «Сказание о спасении от поляков Михаила Федоровича Романова и о подвиге крестьянина Ивана Сусанина», Е.Ф. Дюбюк «Предвесеннее», А.А. Григоров «Без Костромы наш флот не полон…», «Писцовая книга по г. Костроме 1627/28 – 1629/30 гг.», П.П. Свиньин «Американские письма и дневники, 1811 – 1813 гг.»).

  В 1995 г. на базе архива впервые прошла архивоведческая и источниковедческая практика для студентов исторического факультета Костромского университета им. Н.А. Некрасова, и с той поры проводится ежегодно.

Необходимость совершенствования и ускорения поиска архивной информации привела к освоению цифровых технологий: с 1996 г. архив приступил к созданию электронных баз данных «Архивная опись», «Ревизские сказки», «Метрические книги», «Родословец», «Рукопись», «Алфавиты о рождении, г. Кострома», и др. Отдел научно-справочного аппарата преобразовался в отдел информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий (ОИПС и ААТ).

Перестройка работы механизмов государственной системы начала нового тысячелетия, связанная с ликвидацией организаций, активизировала процесс комплектования архива документами по личному составу, что привело в 2004 г. к созданию отдела документов по личному составу.

В настоящее время в структуру Государственного архива Костромской области входят отделы: информационно-поисковых систем, аудио и видео электронных документов; отдел обеспечения сохранности; отдел реставрации, переплета и микрофильмирования; отдел использования и публикации; отдел комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства, отдел документов по личному составу.

  В наших хранилищах сосредоточено более 2526 фондов предприятий, учреждений, организаций и фондов личного происхождения, хронологические рамки которых – конец XVIII – начало XIX вв. Материалы фондов содержат описание событий и фактов общероссийской и местной истории. Если Вам интересны вопросы генерального межевания екатерининских времен или герои Отечественной войны 1812 г., земская или Столыпинская реформы, приезд Романовых в Кострому на празднование 300-летия династии, Первая мировая война и революционное движение 1905 и 1917 гг., коллективизация и развитие промышленности 30-х гг., Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг., образование Костромской области, возрождение Нечерноземья, экономическое и социальное преобразование последних десятилетий и т.д., – просим в читальный зал Костромского архива (режим работы указан на главной странице).

Хронология развития архива

  • 1 июня 1918 г. – вышел декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».
  • 20 ноября 1918 г. – Е. Ф. Дюбюк назначен на должность губернского уполномоченного Главархива по Костромской губернии.
  • С декабря 1925 по 1927 гг. – губернское архивное бюро получило помещение собора бывшего Богоявленского монастыря и еще 4 архивохранилища.
  • 1929 г. – с упразднением Костромской губернии губархивбюро реорганизовано в Костромское окружное архивное бюро Ивановской промышленной области.
  • 1930 г. – окрархивбюро реорганизовано в Костромское отделение Ивановского областного архивного управления.
  • 1936 г. – в связи с переходом Костромы в состав Ярославской области Костромское отделение Ивановского областного архивного управления реорганизовано в Костромское отделение Ярославского облуправления.
  • 1938 г. – управление архивами передано в ведение Наркомата внутренних дел. Костромское отделение вошло в состав архивного отдела УНКВД Ярославской области.
  • Март 1941 г. – Костромское отделение Ярославского областного архива переименовано в филиал Государственного архива Ярославской области.
  • 1944 г. – с образованием Костромской области Костромской филиал Государственного архива Ярославской области преобразован в Государственный архив Костромской области (ГАКО).
  • 5 октября 1945 г. образован партийный архив Костромского обкома ВКП(б).
  • 1962 г. – архивы переданы из системы МВД в систему исполнительных органов власти. В составе Костромского облисполкома организован архивный отдел с подведомственными ему: Государственным архивом Костромской области, филиалами в г. Галиче и г. Шарье, 25 районными государственными архивами.
  • 1963 г. – издан путеводитель по ГАКО.
  • Сентябрь 1965 г. – при архивном отделе была образована хозрасчетная группа для научно-технической обработки документов в организациях на договорных началах.
  • 1974 г. - началось строительство типового здания на 1,5 млн. дел для ГАКО в м-не Черноречье.
  • Январь 1977 г. - партийный архив переехал в новое здание на пл. Конституции, д.1.
  • 1980 г. – издан краткий справочник по фондам ГАКО и его филиалов.
  • 16 августа 1982 г. – в здании ГАКО произошел пожар, который уничтожил или повредил значительную часть архивных документов.
  • 30 декабря 1983 г. – сдано в эксплуатацию новое здание ГАКО по адресу ул. Северной правды, д. 24.
  • 1 октября 1991 г. – партийный архив Костромского обкома КПСС был переименован в Центр документации новейшей истории Костромской области (ЦДНИКО).
  • 1991 г. – ГАКО начал выпускать историко-краеведческий журнал «Костромская старина», одно из первых периодических изданий архивных учреждений страны.
  • 1992 г. – в связи с аварийным состоянием здания ликвидирован филиал Государственного архива Костромской области в г. Галиче.
  • Март 1994 г. – вышел в свет «Краткий справочник по фондам ЦДНИКО».
  • 1997 г. – началось преобразование районных и городских архивов в структурные подразделения органов местного самоуправления.
  • 30 апреля 1997 г. – создан отдел по делам архивов администрации Костромской области.
  • 1999 г. – издан путеводитель по фондам ЦДНИКО.
  • 2 октября 2000 г. - ЦДНИКО переименован в Государственный архив новейшей истории Костромской области (ГАНИКО).
  • 2001 г. – упразднен филиал Государственного архива Костромской области в г. Шарье.
  • 20 августа 2004 г. – отдел по делам архивов администрации Костромской области преобразован в комитет по делам архивов администрации Костромской области.
  • 2004 г. – создан отдел документов по личному составу.
  • 2005 г. – издан Справочник по фондам ГУ ГАКО периода до 1917 г.
  • 23 января 2006 г. – комитет по делам архивов администрации Костромской области переименован в комитет по дела архивов Костромской области.
  • 2007 г. – в ГУ ГАКО создан отдел электронных и аудио-визуальных документов, начата работа по выявлению и описанию документов в рамках формирования Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда РФ.
  • 2008 г. – в 24 муниципальных районах и 6 городских округах Костромской области действуют отделы по делам архивов, архивные отделы администраций, в них числится 59 штатных сотрудников.