Выставки





«Июнь. Россия. Воскресенье. Страна на грани: быть не быть…»





Сельское хозяйство Костромского края в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.



«За Отчизну свою. Костромичи в годы Великой Отечественной войны»


В ОГКУ «Государственный архив Костромской области» хранится фонд личного происхождения Евгения Петровича Голубева (1927-2005), писателя, журналиста, автора книги о костромичах-героях «Боевые звезды». 	В составе документов фонда имеется фотоальбом-плакат «За Отчизну свою. Костромичи в годы Великой Отечественной войны».

Перейти к экспозиции >>

Военное детство


Автор: Баринова А.С.

22 июня 1941 года – страшная дата в истории Советского Союза. В этот день жизнь целой страны и каждого её гражданина в отдельности разделилась на «до» и «после». Отцы, старшие братья ушли на фронт, а дети в одночасье повзрослели. На хрупкие плечи мальчишек и девчонок легли все тяготы войны.
Территория будущей Костромской области не была под вражескими бомбежками, не подвергалась оккупации, здесь не горели города и села. Но, это совершенно не означает, что пламя войны обошло нас стороной. Кострома разделила участь многих российских тыловых городов.

Перейти к экспозиции >>

Архивы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

9 мая наша страна отмечает Победу в Великой Отечественной войне. Каждый год мы вспоминаем боевые подвиги фронтовиков, чествуем тружеников тыла, говорим о блокадном Ленинграде и о том, сколько сил было приложено для сохранения страны. Архивы же, самые мирные учреждения, какие только можно представить, в эти грозные дни были призваны, с одной стороны, сберечь историю Отечества, а с другой — дать, пусть по-своему, отпор врагу. Каждодневной жизни архивистов в 1941-1945 гг. и их нелегкому труду посвящена новая электронная историко-документальная выставка Государственного архива Костромской области под названием «Архивы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».

Перейти к экспозиции >>

К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

    К Дню защитника Отечества Государственный архив Костромской области представляет подборку документов и фотографий 1918-1928 гг., посвященных созданию Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).
    Революционные события 1917 г. привели к крушению царского режима и коренному преобразованию всех органов управления. Такая государственная перестройка подразумевала, в том числе, роспуск старой армии и формирование новой.
    Днём создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА, создаваемые согласно декрету СНК РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии», подписанному15 (28) января 1918 года. 22 апреля 1918 г. последовал декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» (Всеобуч), к участию в котором привлекались специалисты старой армии, имевшие за плечами большой боевой опыт.
    Формированием первых отрядов Красной Армии занимались местные советы, комиссии по военным делам при них и революционные комиссары, которым была предоставлена широкая самостоятельность в этой сфере. Мобилизация населения, ревизия имеющегося вооружения и всеобщее военное обучение позволили устоять молодому советскому государству и создать впоследствии мощную армию.

Перейти к экспозиции >>

"У войны не женское лицо"

О Великой Отечественной войне, подвиге, который совершили советские люди, помнят. И пока жива эта память, будут живы и те, кто погиб защищая нашу родину. Ни одну семью не обошла жестокость и беспощадность войны. Сегодня мы поговорим о женщине на войне. О женщине, которая заменила ушедших на фронт мужчин на заводе, в поле, которая воспитывала детей в тяжелых условиях тыла, о той, которая выносила с поля боя раненых, о той, которая сражалась рядом с мужчиной. Ежедневный труд женских рук согревал бойцов в мороз, позволял встать с больничной кровати и вновь вернуться в строй.

Перейти к экспозиции >>

«Июнь. Россия. Воскресенье. Страна на грани: быть не быть…»

22 июня 1941 года – самая трагическая дата в нашей истории. В этот день наша страна оказалась перед выбором – быть или не быть, победить нацистского агрессора или исчезнуть. А победа могла быть достигнута только путем объединения всех сил и средств – не случайно лозунг» Все для фронта! Все для победы!» стал основным в жизни каждого человека. Кострома не была под вражескими бомбежками, не испытала трагедию оккупации, на территории нашей области не велись военные действия. Кострома разделила участь многих и многих тыловых городов, вся жизнь в которых была перестроена в связи с начавшейся войной.
Представленные на выставке документы отражают перестройку промышленности на военные рельсы, рассказывают об организации помощи эвакуированному из прифронтовой полосы населению, мобилизации людских и материальных ресурсов для нужд фронта, проведении мероприятий противовоздушной и противодиверсионной обороны. Также на выставке можно увидеть фотографии и письма костромичей – участников Великой Отечественной войны.

Перейти к экспозиции >>

Кострома в годы Великой Отечественной войны

С праздником!

Перейти к экспозиции >>



КОСТРОМА – ДЕТЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Убийство, война и блокада
В тяжёлый для Родины час
Настигли детей Ленинграда –
Обычных детей, вроде нас.
Настигли за партою в школе
И отняли мать и отца.
От голода, страха и боли
Забились ребячьи сердца...

Ирина Ютяева



Невозможно без слёз и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, длившаяся долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города.
Как известно, в отличие от Северной столицы, на территории современной Костромской области военных действий не проводилось. Главными задачами для её руководства и населения были обеспечение армии продовольствием и размещение около 11 тысяч эвакуированных людей. Особую заботу костромичи проявили к маленьким ленинградцам.
В 1970–1980-е гг. сотрудником Отдела народного образования исполнительного комитета Костромского областного Совета депутатов трудящихся Н.В. Румянцевым были проанализированы сведения об эвакуации из г. Ленинграда и Ленинградской области детских дошкольных и школьных заведений в Костромскую область. Сведения обобщенные, к сожалению, не указан их источник.
Эвакуация проходила с 1941 по 1943 гг. в несколько этапов. В результате, на территорию современной Костромской области было эвакуировано из г. Ленинграда детских домов – 37, детских садов – 28, детских яслей – 13, школ – 8, прочих учреждений – 19. Кроме того, в нашу область прибывали эвакуированные из городов Ленинградской области: Невеля, Пушкино, Колпино, Волхова, Паргалово, Стрельни, Ломоносовской, Пулково, Старой Руссы (ГАКО, ф. Р-2345, оп. 9, д. 1 а, л. 4-4 об.)
Всего, по состоянию на 15.08.1944 из Ленинграда и области на территорию Костромской области прибыло 6604 ребенка, (по данным, собранным Н.В. Румянцевым) (ГАКО, ф. Р-2345, оп. 9, д. 1, л. 35). К сожалению, данных о количестве детей, расположенных в детских учреждениях г. Костромы, не выявлено.
На тот же период, в Костроме были размещены Детский дом № 1 (контингент – 131, наличие на 15.08.1944 — 126; адрес Кострома, ул. Коммунаров (так в документе); им. КИМ (контингент – 137, наличие на 15.08.1944 — 123; адрес Кострома, ул. Сталина (ныне пр. Мира), д. 54; Костромской вспомогательный детский дом (контингент – 100, наличие на 15.08.1944 – 93; адрес Кострома, ул. Пятницкая, д. 30).
Все указанные учреждения обозначены в графе «откуда прибыл» как местные (ГАКО, ф. Р-2345, оп. 9, д. 1 а, л. 5).
Детские дома, эвакуированные из Ленинграда размещались, в том числе, на территории Костромского района: в с. Минское (Козловы горы), с. Чернопенье, д. Качалово, п/о Власть труда, д. Стрельниково, с. Саметь, с. Николо-Трестино, ус. Денисово.
На хранении в ОГКУ «Государственный архив Костромской области» в фонде Костромского областного отдела народного образования имеются списки детей, проживающих в детских домах области (в том числе эвакуированных из Ленинграда). Большая часть списков была составлена после окончания Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Среди детей, поступивших в годы войны в детские дома, расположенные в г. Костроме имеются сведения о воспитанниках детского дома № 1, вспомогательного детского дома № 3, детского дома № 7. В основном, эвакуированные из Ленинграда дети поступали в детские дома Костромы из детских домов Костромского, Солигаличского, Антроповского и др. районов, куда они были направлены по путевкам областных отделов народного образования.
Для справки сообщаем, что Костромская область была создана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 г. №801/1 «Об образовании Костромской области в составе РСФСР». В ее состав вошли 26 районов: Антроповский, Буйский, Галичский, Костромской, Красносельский, Нейский, Нерехтский, Ореховский, Палкинский, Парфеньевский, Солигаличский, Судиславский, Сусанинский, Чухломский районы, 3 с/с из Любимского района Ярославской области; Кадыйский Макарьевский и Семеновский районы Ивановской области; Ивановский, Кологривский, Мантуровский, Межевской, Пыщугский и Шарьинский районы Горьковской области; Вохомский и Павинский районы Вологодской области.

Перейти к экспозиции >>

Ко Дню Великой Победы

Костромичи внесли достойный вклад в общее дело победы. Сто шестьдесят костромичей стали Героями Советского Союза, всего из Костромской области было призвано почти 260 тысяч человек, каждый четвертый – костромич. Из них вернулось с фронта 115 с половиной тысяч человек. 27 августа 1941 г. приказом начальника гарнизона г. Костромы была введена трудовая повинность для всего трудоспособного населения. На промышленных предприятиях взамен мужчин, ушедших на фронт, была организована подготовка женщин по профессиям, ранее исполняемым мужчинами, вместе со взрослыми трудились подростки. На заводах и фабриках в годы войны продолжало развиваться стахановское движение, рабочие во много раз перевыполняли нормы, ударно работали молодежные бригады. Несмотря на тяжелое военное время, не пришло в упадок сельское хозяйство области. Труженики сельского хозяйства увеличивали посевные площади, по возможности перевыполняли планы. Была объявлена мобилизация учащихся школ на сельхозработы. Многие жители области получали мобилизационные повестки на оборонные работы, в том числе на строительство оборонных укреплений в Ленинградскую область. За годы войны наши земляки внесли в Фонд обороны страны более 32 млн. рублей. На деньги собранные костромичами были построены самолеты авиасоединений «Ярославский комсомолец», Имени Чкалова, танковые колонны имени И.Сусанина, Ю. Смирнова. Территория Костромской области стала местом для эвакуации жителей из Москвы, Смоленска, Пскова и Ленинграда. В июне 1941 г. только из Ленинграда прибыло в Кострому взрослых около 4.000 тыс. человек, детей – 3.000 тыс. Костромской городской отдел торговли выделил для эвакуированных необходимые продукты питания: муку, сахар, крупы, мясо. Дети, прибывшие из Ленинграда и других городов были устроены в ясли и детские сады, более 300 семей обеспечены жилплощадью. В годы войны на территории области было сформировано около 50 эвакогоспиталей, из них 34– в Костроме, остальные в Нерехте, Шарье, Буе. Постоянную дислокацию в Костроме имели 10 госпиталей, в которых работали лучшие врачи города. В июле 1941 г. в Костроме организуется госпиталь за счет сокращения гражданских коек в костромском роддоме и хирургической больнице. В костромских госпиталях прошли лечение около 50 тыс. солдат и офицеров. Путь к победе был долгим. Костромичи-фронтовики и костромичи-труженики тыла в едином строю шли к Победе.

Перейти к экспозиции >>

«И сто, и двести лет пройдёт, никто войны забыть не сможет…»

Уже в первые месяцы Великой отечественной войны Ярославская область, в состав которой тогда входила Кострома и 14 районов нашего края, оказалась прифронтовой. Вводилось всеобщее обязательное обучение населения. Шло формирование воинских частей и народных ополчений. В июне-октябре 1941 года костромичи проводили на фронт 118-ю, 285-ю, 328-ю стрелковые дивизии и другие боевые части. В конце 1941 года на фронт отправилась Ярославская коммунистическая дивизия, прошедшая боевой путь от Волги до Эльбы. В ее составе храбро сражался отдельный стрелковый костромской полк. В годы войны Кострома стала крупным центром подготовки офицерских кадров. Сюда эвакуировались военно-транспортная академия, военно-инженерное, артиллерийское училища и другие военные учебные заведения. Костромская земля дала Родине целую плеяду прославленных военачальников, среди которых: маршалы А.М. Василевский, А.А. Новиков, генерал армии М.С. Малинин, адмиралы флота Н.И. Виноградов, Н.И. Смирнов, В.А. Фокин. Не занимать мужества нашим землякам – солдатам, офицерам, генералам. Более 160 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 30 – награждены орденами Славы трёх степеней, десятки тысяч – орденами и медалями. В названиях костромских улиц хранится благодарная память о героических подвигах Ю.С. Беленогова, В.В. Князева, А.К. Голубкова. Достойны славы и трудовые подвиги костромичей в годы войны. Костромские промышленные предприятия производили боеприпасы, катера, походные кухни, пулеметную ленту, обувь, обмундирование и другую военную продукцию. Костромичи участвовали в сборе средств на танковые колонны имени Ивана Сусанина и Юрия Смирнова, на строительство военных самолетов. В костромских госпиталях прошли лечение около 50 тыс. солдат и офицеров. Образование в августе 1944 г. Костромской области явилось важным событием в жизни города, ставшего областным центром крупного региона, объединенного общими чертами своего историко-культурного развития. Цена Победы оказалась неизмеримо высокой. Более 50 тыс. жителей Костромского края погибли на фронте, столько же пропало без вести, около 11 тыс. костромичей умерли от ран и болезней. Вечная слава героям!

Перейти к экспозиции >>







Летопись народного подвига. Костромской край в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Книга памяти Костромской области Выставки Военное детство Архивы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ "У войны не женское лицо" «Июнь. Россия. Воскресенье. Страна на грани: быть не быть…» Кострома в годы Великой Отечественной войны КОСТРОМА – ДЕТЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА Ко Дню Великой Победы «И сто, и двести лет пройдёт, никто войны забыть не сможет…» Полевая почта «ПОМНИТЕ НАС!» «…Все же очень давно не видел я ни родных, ни близких… Четыре года скоро!» (письма выпускника Солигаличского педагогического училища Шестакова Н.А. преподавателю Солигаличского педагогического училища Иванову П.В.) Фильмы Малая родина глазами детей Документы Началась война... Все для фронта, все для Победы! «...Тебя поднять, вернуть себе, Отечеству и жизни» (о госпиталях) Социокультурная среда в годы войны Помощь освобожденным территориям Аудиодокументы

Этот раздел официального сайта Областного государственного казенного учреждения «Государственный архив Костромской области» посвящен подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны и 80-летию Победы.

Пропустить

Далее