Студенческая практика в архиве

Любая вещь изначально благая – просто ты к этому не привык (Борис Гребенщиков)

В Костромском государственном  университете имени Н.А. Некрасова архивная практика входит в обязательную программу для студентов II курса исторического факультета, поэтому честно могу сказать, что никаких целей, идя туда, я не ставила. Теперь, уже после практики, могу сказать, что зря я так легкомысленно… Архив для историка – это часть его работы, это один из вариантов возможной  будущей работы, причем обязательно любимой, без этого здесь, видимо, людей нет.

Отчет об архивной практике

 Знание существует для того, чтобы  его распространять (Ральф Уолдо Эмерсон)

 Глава первая, в которой описывается знакомство студентов с государственным архивом Костромской области                                                                     

Наша практика в Государственном архиве Костромской области началась с небольшой экскурсии и лекции, из которых стали ясны следующие вещи:  

1) Архив – это учреждение, главной функцией которого, помимо учета, комплектования и хранения документов, является их сохранение (фонды ГАКО содержат документы с XV века до современности). Об этом свидетельствуют и созданные в хранилищах архива условия (влажность определенного уровня; обязательные плотные шторы на окнах; коробки, которые кроме удобства служат в качестве дополнительной защиты от пыли), и особая противопожарная система (особенно необходимая ввиду пожара 1982 г.,  уничтожившего часть дел), и труд архивистов по реставрации документов.

2) Каждое дело в архиве имеет свое место и значение. А именно: документы, связанные исторически и логически, созданные в результате деятельности организации, частного лица,  объединены  в архивный фонд. Заголовки дел определенного комплекса систематизированы в описи  для удобного поиска нужного документа. Для удобства данные о всех фондах систематизированы в справочник по архиву – путеводитель.

Значение же каждого документа заключается в том, что даже из самого типичного можно «вытащить» сведения. А уж об уникальных и говорить не приходиться… Это, например, Атлас Российской Империи 1745 г. (на русском и французском языках), который был подарен архиву Костромской области Б.М. Казимировым; таких атласов осталось наперечет…

  Глава вторая, в которой содержатся доказательства того, что каждый архивный документ – это кладезь знаний

Работа  с законодательными источниками.

На этом занятии работали с фундаментальным источником – полным собранием законов Российской Империи (ПСЗ РИ). Я выбрала для разбора закон 1831 г. «О передаче в Военное ведомство беглых, кои, не по одним показаниям их, но и по справкам действительно окажутся военными дезертирами»[1]. Закон описывает прецедент: Городницкий и Конотопольский суды, отправили к командиру Черниговского внутреннего гарнизонного батальона двух бродяг – А. Крылова и И. Чумаченко без предварительных справок о их звании, полагаясь только на их слова, будто бы они – военные дезертиры. В Военном же ведомстве были собраны справки об этих людях. Оказалось, что Крылов – дворовый человек, а Чумаченко – бродяга, который никогда не поступал на военную службу. Очевидно, что эти двое дабы хоть как-то улучшить свое положение пытались идти на обман. Но потеря податных душ и выплаты жалования не были выгодны государству. Поэтому этот закон тщательно следил и проверял личности всех, кто объявлял себя дезертирами.

Работа с учетными документами.

Эта группа исторических источников включает материалы фискального, административного, церковного учета населения, а так же учета объектов промышленности и сельского хозяйства.

Работала с метрическими книгами Варваринской церкви г. Галича для записи родившихся, бракосочетавшихся  и умерших за 1905–1913 гг. (ГАКО, ф. 56, оп. 15, д.37.), знакомилась с формулярами всех трех частей. Вот какую информацию можно найти в метрических книгах: год, месяц, день и место рождения, крещения, венчания, смерти и погребения; имя родившегося, имена и звания его родителей, имена и звания  восприемников (крестных родителей); звание, ФИО, вероисповедание жениха, невесты, возраст жениха и невесты, имена и звания поручителей жениха и невесты; звание, имя, отчество и фамилия умершего, возраст умершего; причины смерти, где похоронен; имя священник или дьякона, которые совершали крещение, венчание, отпевание. В настоящее время метрическая книга считается первейшим источником в генеалогическом исследовании.

В конце каждого года даются статистические сведения:

За 1906 год в приходе Варваринской церкви родилось 14 человек – по семь мальчиков и девочек. Умерло же чуть меньше – 12 человек. В качестве причины смерти у трети усопших указывается старость; распространены также чахотка, которая уносила из жизни совсем молодых (от неё скончалось три человека), и рак живота (2 смерти); причинами

смерти  детей указаны понос и крупа (умерло три ребенка!!).  

Браков в приходе за 1906 год совершено семь. Средний возраст женихов – 23, невест – 19 лет. Более половины – между мещанами, один «крестьянский»  брак; и два – между крестьянами и мещанками, т.е. сословия не замкнуты.

Работа с актовыми документами.

К этой группе относятся документы юридического характера, фиксирующие правовые отношения между двумя и более контрагентами, в качестве которых могут выступать физические и юридические лица, а так же государство.

Структура акта: обозначение лица, от которого исходит документ и адресата, основная часть, т.е. изложение обстоятельств дела, распоряжение по существу дела, место и время выдачи, заключение, подписи – личная и нотариальная.

Типичный пример– уставные грамоты, фиксирующие конкретные условия выхода крестьян из крепостной зависимости и взаимные обязательства сторон на период временнообязанного состояния.

Уставная грамота Костромской губернии Варнавинского уезда Моисеевской волости Кирюхинского сельского общества удельного селения Березовик.

По десятой народной переписи селение Березовик состоит из 95 душ мужского пола, которые должны получить надел, соответствующий выкупу. Выкупная сумма за крестьянский надел составляла 4 тысячи 528 рублей 33 копейки с четвертью. По положению о крестьянах Удельного ведомства в пользовании крестьян с. Березовик тягловой земли было 353 десятины. По инструментальному же измерению в их пользовании оказалось 553 десятины. В пользовании крестьян официально оказалось тягловой земли меньше на 217 десятин высшего размера надела для этой местности, т.е. у крестьян получались наделы меньше предусмотренных законодательством. Было принято решение включить освоенные крестьянами земли им в наделы. 

 Глава третья, главная мысль которой заключается  в том, что юному архивисту без определенных  теоретических и паче практических знаний никуда

О реквизитах документа

узнавала на примере документа фонда 120 – костромской окружной суд.

Угловой штамп: в верхнем левом углу указывается автор документа, дата создания и его исходящий номер (например,  автор – прокурор Московской судебной палаты, 3 мая 1897 г., № 1690). В правом верхнем углу обычно – дата получения (вообще, на документе может быть проставлено много дат, это означает, что документ прошел много разных инстанций); адресат: прокурор Костромского окружного суда. Под угловым штампом может быть проставлен вид документа: отношение, формулярный список и т.п. Там же заголовок документа: отражает его содержание: О поручении прокурору Костромского окружного суда предоставить копию формулярного списка Бартенева прокурору Московской судебной палаты. Резолюция, т.е. решение по делу: «Представить письменно 23 мая Прокурору Московской судебной палаты копию формулярного списка о службе Бартенева»[2]. Подписи документа: подписи прокурора судебной палаты, гофмейстера; секретаря. Печати!

О подлинности и копийности документа

Под подлинностью документа разумеется действительное его происхождение от того лица, которому он приписывается. Копия же с совершенной точностью воспроизводит содержание какого-либо документа или акта. В старину копии назывались противнями. Документ может создаваться сразу в нескольких экземплярах: первый – в учреждении, где был составлен, второй – адресату, экземпляр с пометкой «копия» – копийный

 Самое легкое и простое часто труднее всего найти (Фридрих Максимилиан фон Клингер) 

 Обучение элементарным навыкам работы с Путеводителем

Работа с Путеводителем ГАКО облегчает поиск нужных для исследования документов. По теме медицинских учреждений Костромской губернии Путеводитель предлагает сведения о: Костромской губернской земской больнице с обязательным указанием номера фонда (485), количества единиц хранения (12) и хронологии документов (1861–1916гг), Костромской городской больнице приказа общественного призрения (ф. 486, 11 ед. хр (1851–1863гг)), о Костромском доме умалишенных приказа общественного призрения, Костромском окружном эвакуационном госпитале, Петраградско-Александровском  4-ом передвижном лазарете,  Костромском 25-ом сводном эвакуационном госпитале. В Путеводителе описаны сведения о каждом из перечисленных учреждений; для Костромской губернской земской больницы это: журналы записей поступления больных и операций, палатные и дежурные журналы.  

Глава четвертая, в которой описывается какой «технической» и «научной»  работе  архивиста студенты научились на практике

 1. Нумерация дел.

- в архивных делах нет страниц, есть только листы, они и нумеруются;

- нумеруются листы простым карандашом в правом верхнем углу;

- параллельно нумеровальщик заполняет лист-заверитель, в котором есть графа о физическом состоянии дела, туда заносятся номера так называемых чистых листов (таковым считается лист, где нет ни единой закорючки, сделанной рукой автора документа; но и такие листы в дело включаются, т.к. на нем может быть гербовый знак, а если и нет, все равно это образец  старой бумаги);

- на практике мы нумеровали Дополнительные ревизские сказки, которые во времена тех самых ревизий не были сданы в установленные государством сроки.

2. Частичное оформление обложек дел (работали с фондом Е. Сапрыгиной Р-1022: Р – значит фонд периода после 1917 г.).

3. Составление списков приходских селений Богородицкой церкви села Котело из метрической книги той же церкви. Метрические книги фиксировали гражданское состояние населения – рождение, браки и смерти. С 1803 без выписки из метрической книги невозможно было поступить в учебное заведение, на службу, в рекруты и т.д.  Эту работу, конечно, нельзя назвать «технической». Смысл её состоит в определении сел, деревень, относящихся к приходу Богородицкой книги.

 Заключение  

Единственный способ что-то  узнать – это что-то делать (Джордж Бернард Шоу)

 1. Из понятого мною, могу сказать, что в основе ремесла архивиста лежит уважение и любовь к каждому документу.

2. Работа архивиста может быть только любимой.

3. А чтобы полюбить все это нужно начать работать с документами, вникнуть в жизнь архива и деятельность его сотрудников.

 студентка исторического факультета КГУ им. Н.А. Некрасова II курса II группы Гранцева Аня

(руководитель: архивист Поросятковская Любовь Антоновна)

 



[1]  ПСЗ. II. 1831. Т. VI. № 4839. с 91-93.

[2] Государственный архив Костромской области (ГАКО), ф. 120, оп. 2, д. 341, л. 3. 

29 декабря 2012 г.