Хронология развития архива

  • 1 июня 1918 г. – вышел декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».
  • 20 ноября 1918 г. – Е. Ф. Дюбюк назначен на должность губернского уполномоченного Главархива по Костромской губернии.
  • С декабря 1925 по 1927 гг. – губернское архивное бюро получило помещение собора бывшего Богоявленского монастыря и еще 4 архивохранилища.
  • 1929 г. – с упразднением Костромской губернии губархивбюро реорганизовано в Костромское окружное архивное бюро Ивановской промышленной области.
  • 1930 г. – окрархивбюро реорганизовано в Костромское отделение Ивановского областного архивного управления.
  • 1936 г. – в связи с переходом Костромы в состав Ярославской области Костромское отделение Ивановского областного архивного управления реорганизовано в Костромское отделение Ярославского облуправления.
  • 1938 г. – управление архивами передано в ведение Наркомата внутренних дел. Костромское отделение вошло в состав архивного отдела УНКВД Ярославской области.
  • Март 1941 г. – Костромское отделение Ярославского областного архива переименовано в филиал Государственного архива Ярославской области.
  • 1944 г. – с образованием Костромской области Костромской филиал Государственного архива Ярославской области преобразован в Государственный архив Костромской области (ГАКО).
  • 5 октября 1945 г. образован партийный архив Костромского обкома ВКП(б).
  • 1962 г. – архивы переданы из системы МВД в систему исполнительных органов власти. В составе Костромского облисполкома организован архивный отдел с подведомственными ему: Государственным архивом Костромской области, филиалами в г. Галиче и г. Шарье, 25 районными государственными архивами.
  • 1963 г. – издан путеводитель по ГАКО.
  • Сентябрь 1965 г. – при архивном отделе была образована хозрасчетная группа для научно-технической обработки документов в организациях на договорных началах.
  • 1974 г. - началось строительство типового здания на 1,5 млн. дел для ГАКО в м-не Черноречье.
  • Январь 1977 г. - партийный архив переехал в новое здание на пл. Конституции, д.1.
  • 1980 г. – издан краткий справочник по фондам ГАКО и его филиалов.
  • 16 августа 1982 г. – в здании ГАКО произошел пожар, который уничтожил или повредил значительную часть архивных документов.
  • 30 декабря 1983 г. – сдано в эксплуатацию новое здание ГАКО по адресу ул. Северной правды, д. 24.
  • 1 октября 1991 г. – партийный архив Костромского обкома КПСС был переименован в Центр документации новейшей истории Костромской области (ЦДНИКО).
  • 1991 г. – ГАКО начал выпускать историко-краеведческий журнал «Костромская старина», одно из первых периодических изданий архивных учреждений страны.
  • 1992 г. – в связи с аварийным состоянием здания ликвидирован филиал Государственного архива Костромской области в г. Галиче.
  • Март 1994 г. – вышел в свет «Краткий справочник по фондам ЦДНИКО».
  • 1997 г. – началось преобразование районных и городских архивов в структурные подразделения органов местного самоуправления.
  • 30 апреля 1997 г. – создан отдел по делам архивов администрации Костромской области.
  • 1999 г. – издан путеводитель по фондам ЦДНИКО.
  • 2 октября 2000 г. - ЦДНИКО переименован в Государственный архив новейшей истории Костромской области (ГАНИКО).
  • 2001 г. – упразднен филиал Государственного архива Костромской области в г. Шарье.
  • 20 августа 2004 г. – отдел по делам архивов администрации Костромской области преобразован в комитет по делам архивов администрации Костромской области.
  • 2004 г. – создан отдел документов по личному составу.
  • 2005 г. – издан Справочник по фондам ГУ ГАКО периода до 1917 г.
  • 23 января 2006 г. – комитет по делам архивов администрации Костромской области переименован в комитет по дела архивов Костромской области.
  • 2007 г. – в ГУ ГАКО создан отдел электронных и аудио-визуальных документов, начата работа по выявлению и описанию документов в рамках формирования Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда РФ.
  • 2008 г. – в 24 муниципальных районах и 6 городских округах Костромской области действуют отделы по делам архивов, архивные отделы администраций, в них числится 59 штатных сотрудников.


В Государственном архиве Костромской области, самом крупном хранилище исторических документов на территории области, сосредоточены архивно-документальные источники с XV в. по настоящее время. Истоки архивной деятельности на территории Костромской области, как функции общества, датируются давними временами, а как отрасли – сравнительно молоды. Предтечей государственного архивного учреждения на костромской земле стали две общественные организации – Костромская губернская ученая архивная комиссия (КГУАК) и Костромское научное общество по изучению местного края (КНОИМК), первая из которых была создана в июле 1885 г. Архивной частью работы комиссии по собиранию, исследованию, описанию и публикации письменных источников занимались ученые и краеведы: Н.Н. Селифонтов, И.В. Миловидов, И.Д. Преображенский, Д.П. Дементьев, Н.М. Бекаревич, Н.И. Коробицин, И.В. Баженов, Н.Н. Виноградов и другие. Созданный при КГУАК архив постепенно собрал более 50 тыс. дел, и впоследствии стал основой документальной коллекции губернского архива.

  Эстафету по собиранию, изучению и распространению знаний по истории костромского края приняли члены созданного в 1912 г. Костромского научного общества по изучению местного края и среди них В.И. Смирнов, Китицына, Белорусов, Н.И. Казаринов, В.К. Магницкий, В.В. Звездин, Е.Ф. Дюбюк. Во времена революционных перемен 1917 г. и гражданской войны им выпала доля спасения архивных коллекций упраздненных царских учреждений, церквей и монастырей, разоренных помещичьих усадеб.

С подачи Изюмова в ноябре 1918 г. уполномоченным Главархива по Костромской губернии был назначен председатель КНО Е.Ф. Дюбюк, а первыми добровольными архивными «агентами» согласились стать члены научного общества, и среди них впоследствии ученый с мировым именем С.М. Бонди, краеведы И.А. Рязановский, Ф.А. Рязановский, второй после Дюбюка «директор» костромского архива, Л.Н. Казаринов, Н.Г. Вознесенский.

В какой-то мере современные архивы обязаны своим существованием этим неоднозначным событиям. Подготовленную еще Временным правительством реформу о создании государственной архивной структуры заставила воплотить насущная необходимость, а именно угроза потери исторического наследия страны. Рядом декретов 1918 г. и более позднего времени Совета народных комиссаров был создан Государственный архивный фонд республики (ГАФР). Для организации архивных учреждений на местах в губернии были направлены представители ГАФР, и среди них в Костромскую губернию уполномоченный по созданию архивных бюро в северных губерниях России А.Ф. Изюмов (1885-1951). Сын священника Ризположенской церкви с. Озерки Чухломского уезда Костромской губернии, историк, архивист, позже, в 1922 г., уехал с первой волной эмигрантов из России, и стал одним из создателей Российского зарубежного исторического архива (РЗИА) в Праге в 1924 г. Архивы губерний составили «особый единый губернский архивный фонд».

  Проблемы финансирования и недостаток помещений, специалистов, транспорта затрудняли работу по спасению и приему документов. «Продукт» исторической деятельности разных авторов и эпох возили телегами и размещали в музее местного края, в архивах к тому времени ликвидированных учреждений и в помещениях, не пригодных ни для работы, ни для хранения. К 1927 г. архив получил постоянные помещения под хранилища в Богоявленском соборе, Салтыковской церкви, полуподвалах на ул. Луначарского (ныне пр. Мира) и в здании бывшего губернского исполнительного комитета (пл. Советская, 1)

  Несмотря на сложности, складывался крупный комплекс документов государственных, общественных, сословных и частных учреждений, отражавших административную, служебную, финансовую, хозяйственную, духовную и культурную историю губернии.

Изменения административно-территориального деления страны в 1930 – 1944 гг. отразились на статусе Костромского архива: он был в ведении сначала Ивановского, а потом Ярославского областных архивов в качестве окружного архива, отделения Ивановского, а потом Ярославского областных архивов и имел следующую структуру: архив Октябрьской революции и профсоюзного движения, исторический архив, политический архив («секретка»), архивно-справочная библиотека. Все фонды, наконец, сосредоточили в одном здании в Богоявленском соборе.

С началом Великой Отечественной войны в хранилища Костромского архива поступили эвакуированные фонды Выборгского филиала ЦГА Карело-Финской ССР, Петрозаводского архивного отдела и архива Мурманской области, а часть костромских фондов отправлена в Казань. Плановая работа архива не прекращалась.

  13 августа 1944 г. костромским территориям присвоили статус областного образования, повлекшее за собой становление областной структуры управления и в ее составе – образование Государственного архива Костромской области. В результате нам стали возвращать костромские фонды из архивов соседних областей. Одновременно возникли процессы отбора и перевода части фондов костромского архива в центральные государственные архивы (ЦГА) древних актов, литературы и искусства, военно-исторический, Красной армии, в архивы Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Архангельска, Горького, Новосибирска и Ярославля. А документы отдела политического архива стали основой образованного в 1945 г. Костромского партийного архива обкома ВКП(б). Общей сложностью «непрофильных», а следовательно вывезенных из Костромы фондов оказалось около 170. В это же время проходила реэвакуация костромских документов из Казани.

В связи с активным движением фондов в послевоенное время возникла необходимость проведения сложной работы - топографирования документов архива, успешно завершенного в 1947 г.

Одним из видов работы архивистов в любом архиве тех лет являлась научно-техническая экспертиза документов по отборочным спискам. Этот вид работы планировался и иногда совпадал с внутренними политическими процессами в стране, связанными, например, с нехваткой сырья для бумажных фабрик. Объявлялись «макулатурные» компании, во время которых, кроме документов, не имевших научно-исторического значения, отбирались к уничтожению и большие комплексы ценных документы. В одном только 1946 г. было уничтожено 96122 ед. хр. дореволюционных документов.

  Большой этап архивной деятельности по приведению фондов в определенный порядок дал возможность заняться популяризацией архивов через выставочную и публикационную работу. В 1950 – 1960-е гг. для внутренней архивно-справочной работы был составлен «Справочник по административно-территориальному делению Костромской области с 1917 по 1955 гг.», а в 1962 г. издан путеводитель по фондам Костромского архива не только для архивистов, но и для исследователей.

Проведенная в 1975 – 1977 гг. проверка наличия и состояния документов архива по заданию вышестоящей организации Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР уточнила статистику показателей костромского архива в единицах хранения (956915), количестве всех фондов (3277), в том числе фондов советского периода 2205. В структуре архива появились лаборатория с функцией копирования особо ценных документов, создания страхового фонда на пленке, обеспыливания, дезинфекции, реставрации документов, а также отдел комплектования с функцией комплектования архива современными в основном управленческими документами.

  16 августа 1982 г. в здании областного архива произошел пожар, в результате которого было утрачено или повреждено около 1/3 части архивных документов. Временно архив прекратил свою деятельность. Сотрудники приступили к эвакуации и разборке пострадавших документов. Организованная помощь архивистов соседних областей, работников учреждений г. Костромы, студентов, военнослужащих ускорила переход специалистов к следующим этапам борьбы с последствиями пожара: фондированию, описанию, дезинфекции, реставрации и микрофильмированию уцелевших от пожара документов, восполнению фондов госархива Костромской области за счет копирования документов по истории Костромского края из архивов Вологодской, Горьковской, Кировской, Ивановской и Ярославской областей, ЦГИА СССР, ЦГАОР СССР, ЦГАНХ СССР, ЦГА РСФСР.

  В 1984 – 1985 гг. состоялся переезд в новое здание архива, построенное по типовому проекту. Устранение последствий пожара перестроило весь механизм работы костромского архива. Несмотря на это, возобновились с 1985 г. планомерное комплектование архивохранилищ документами ведомственных и районных архивов, а с 1991 г. и научно-публикационная деятельность. Начали проводиться Григоровские чтения и Бочковский семинар в память известных костромских краеведов, издаваться историко-краеведческий журнал «Костромская старина» (всего увидел свет 21 номер).

Процессы, связанные с внутренней политикой в стране, активизировали процессы в архивах: для исследователей открылись недоступные прежде исторические материалы. Участие костромских архивистов в научных конференциях, в центральных и местных периодических изданиях («Отечественные архивы», «Вестник архивиста», «Родина», «Генеалогический вестник», «Губернский дом», «Светоч», «Вестник КГТУ»), научных и популярных тематических сборниках («Ветлужская сторона», «Пыщугане», «Градоначальники Костромы», «Костромской район: вехи истории», «Традиции Верхнего Поволжья», «П.А. Малинина: эпоха и личность» и др.) стало плановой работой, как и подготовка к изданию и переизданию книг («Празднование 300-летия царствования дома Романовых», «Воспоминание о путешествиях высочайших особ в пределах Костромской губернии священника Е.П. Вознесенского», «Сказание о спасении от поляков Михаила Федоровича Романова и о подвиге крестьянина Ивана Сусанина», Е.Ф. Дюбюк «Предвесеннее», А.А. Григоров «Без Костромы наш флот не полон…», «Писцовая книга по г. Костроме 1627/28 – 1629/30 гг.», П.П. Свиньин «Американские письма и дневники, 1811 – 1813 гг.»).

  В 1995 г. на базе архива впервые прошла архивоведческая и источниковедческая практика для студентов исторического факультета Костромского университета им. Н.А. Некрасова, и с той поры проводится ежегодно.

Необходимость совершенствования и ускорения поиска архивной информации привела к освоению цифровых технологий: с 1996 г. архив приступил к созданию электронных баз данных «Архивная опись», «Ревизские сказки», «Метрические книги», «Родословец», «Рукопись», «Алфавиты о рождении, г. Кострома», и др. Отдел научно-справочного аппарата преобразовался в отдел информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий (ОИПС и ААТ).

Перестройка работы механизмов государственной системы начала нового тысячелетия, связанная с ликвидацией организаций, активизировала процесс комплектования архива документами по личному составу, что привело в 2004 г. к созданию отдела документов по личному составу.

В настоящее время в структуру Государственного архива Костромской области входят отделы: информационно-поисковых систем, аудио и видео электронных документов; отдел обеспечения сохранности; отдел реставрации, переплета и микрофильмирования; отдел использования и публикации; отдел комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства, отдел документов по личному составу.

  В наших хранилищах сосредоточено более 2526 фондов предприятий, учреждений, организаций и фондов личного происхождения, хронологические рамки которых – конец XVIII – начало XIX вв. Материалы фондов содержат описание событий и фактов общероссийской и местной истории. Если Вам интересны вопросы генерального межевания екатерининских времен или герои Отечественной войны 1812 г., земская или Столыпинская реформы, приезд Романовых в Кострому на празднование 300-летия династии, Первая мировая война и революционное движение 1905 и 1917 гг., коллективизация и развитие промышленности 30-х гг., Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг., образование Костромской области, возрождение Нечерноземья, экономическое и социальное преобразование последних десятилетий и т.д., – просим в читальный зал Костромского архива (режим работы указан на главной странице).