ПРОЕКТ "Архивная азбука"

КоньСперва аз да буки, а там и науки

…чтобы узнать, чем отличается архив от библиотеки и других почтенных учреждений, чем отличается архивист от других благородных профессий, что такое документ… А с него и начнем, потому как с него начинается архив.

 

«Документ — в гражданском праве так называется, в широком смысле, всякий материальный знак, служащий доказательством юридических отношений и событий, например межевые столбы, определяющие границы владений; билеты на вход в театр; ярлык, взятый у нанятого извозчика; марка швейцара, принявшего платье на сохранение, и т. п. В узком смысле, под документом подразумевают преимущественно бумаги, способные служить письменными доказательствами юридических отношений и событий. Документы различаются, прежде всего, по причинам своего возникновения. Одни составляются без всякого расчета на то, что им придется иметь юридическое значение — напр. интимные письма, дневники и т. п. Другие прямо для того и составляются или предуготовляются, чтобы служить доказательствами юридических событий или отношений — например векселя, метрические свидетельства и т. п. Документы составляются: 1) или лицами, совершенно посторонними для тех, кого документ касается, не заинтересованными в тех правах или событиях, о которых говорится в документе – например, нотариусом, священником, случайным зрителем; 2) или лицом, в пользу которого документ может служить доказательством – например, купеческие книги (см.); 3) или, наконец, лицом, которое устанавливает доказательство против себя – например, заемное письмо составляется должником. По порядку составления различаются документы публичные, которые исходят от органов государственной власти, и документы частные. Наконец, содержание документов столь же разнообразно, как разнообразны юридические факты; но более или менее оно сводится или 1) к распоряжениям — напр. завещание и купчая крепость содержат в себе распоряжение имуществом; или 2) к признаниям — например, заемное письмо содержит в себе признание долга; или 3) к удостоверениям, каково, например, метрическое свидетельство о браке».

Брун Михаил Исаакиевич (1860–1916), историк, юрист, специалист по гражданскому праву в Российской Империи.

 

Что такое противни?

«Так в старину назывались копии документов. В 1683 г. постановлено было, чтобы справочные копии с крепостей свидетельствовались в поместном приказе и выдавались «за дьячьей приписью и за подьяческой справой». Ныне копия снимок, с совершенной точностью воспроизводящий содержание какого-либо документа или акта за свидетельством нотариуса и заменяющих его лиц и мест. Согласно 463 ст. устава гражданского судопроизводства засвидетельствованная кем следует копия акта служит удостоверением его содержания, если не заявлено сомнения в ее точности, и принимается вместо самого акта, кроме тех случаев, в которых закон требует предъявления акта в подлиннике. Так например, утраченное домашнее духовное завещание не может быть заменено копией для представления к явке. До 1864 г. взыскание по копии заемного обязательства производилось в том только случае, если со стороны истца были предоставлены доказательства об  умышленном истреблении ответчиком подлинного документа. Копия документа, никем не засвидетельствованная, признана кассационной практикой в том случае, если противная сторона не заявила сомнения в ее точности и не потребовала представления документа в подлиннике. Суд не в праве оставить такую копию без рассмотрения. Копии, прилагаемые к бумагам, подаваемым должностным лицам и правительственным учреждениям, подлежат простому гербовому сбору в 80 к. за каждый лист».

Яновский Абель Ефимович (1865–1922), российский юрист, писатель и публицист.

 


30 июня 2014 г.