Московские паломники
на костромской земле

         Вот уже третий год группа христиан из Покровского малого православного братства продолжает исследовательские поездки, в том числе и по Костромской земле. В августе этого года мы собирали сведения о жизни митрофорного протоиерея Андрея Артамонова, прослужившего в церкви более полувека. Год назад, благодаря поддержке архивиста  Л.А. Поросятковской  и краеведа А.А. Смирнова, группе удалось побывать на могиле о. Андрея в с. Покровское-на-Удгоде. В результате работы в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Костромы, а также общения с исследователями из разных городов были воссозданы многие обстоятельства жизни и служения о. Андрея. В разные годы он был настоятелем храма Рождества Христова в Череповце, Спасо-Запрудненской церкви в Костроме, храмов гг. Буя и Нерехты. Большую часть жизни о. Андрей прослужил в церкви с. Покровское-на-Удгоде Буйского района.

         Традиционно группа стремилась посетить места, где могли ещё остаться в живых люди, сохранившие память об о. Андрее, или те, кто им интересуется. В Костроме состоялась очень насыщенная встреча с о. Андреем Якушевым, который пишет историю Спасо-Запрудненской церкви. Он познакомил членов Покровского братства со старейшей прихожанкой храма Клавдией Александровной, которая помнила, как о. Андрея арестовали в 1950 году. 5 августа А.А. Смирнов организовал в Доме культуры пос. Дор (с. Покровское–на–Удгоде) с сельчанами встречу, посвященную о. Андрею Артамонову. Студентка Свято-Филаретовского института А.В. Буданова представила слайдовую композицию, посвящённую разным периодам жизни и служения протоиерея А. Артамонова, о которых многие сельчане не знали. Были также показаны на большом экране фотографии о. Андрея с прихожанами 1930-х – 60-х годов. Благодаря этой встрече нескольких человек на этих фотографиях удалось узнать, пообещали вспомнить и имена остальных. Потом сельчане вспоминали о. Андрея. Кого-то он крестил, кто-то ходил к нему вместе со своей бабушкой. Особенно запомнился рассказ Галины Михайловны, которая, будучи героем социалистического труда, всё советское время продолжала ходить в храм и петь на клиросе, несмотря на неприятности, которые ей это сулило. По окончании встречи все желающие прошли на кладбище к могиле о. Андрея.

         На следующий день члены православного братства побеседовали со схиигуменьей Макарией (Травиной), настоятельницей Макариево-Писемского монастыря. В ранней молодости она вместе со своей матерью были духовными детьми о. Андрея. В беседе разговор зашёл также и  о сложности церковной и политической обстановки того времени, от которой остались раны, кровоточащие и поныне.

         В Череповце состоялась встреча с исследователем М. Г. Мальцевым, который рассказал о некоторых подробностях череповецкого периода служения о. Андрея, до того, как он приехал на костромскую землю. В Череповце его помнят и в перспективе думают о представлении документов на канонизацию. Также православные исследователи встретились с теми, кто хранит наследие учителя о. Андрея Артамонова – епископа Макария (Опоцкого). В прошлом году во время подобной поездки они познакомились с Екатериной Ивановной Пикиной, духовной дочерью владыки Макария, которая помнила и о. Андрея. 28 декабря 2012 года Екатерина Ивановна отошла к Господу, а члены братства в этом году вместе с её племянниками посетили её могилу. Старший из них, Михаил Евгеньевич Брагин, вспоминал, что если ещё несколько лет Екатерина Ивановна беспокоилась о том, что её духовного отца и тех, кто был с ним связан, забудут и всё это уйдёт в небытие, то в последние месяцы, наоборот, всё время радостно говорила, что она была уверена, что кому-то это будет нужно, и такие люди нашлись. Члены братства надеются не только не забыть, но и восполнить то, что пока ещё остается неизвестным, поэтому исследовательские поездки будут продолжены. Братство надеется и на продолжение сотрудничества с Государственным архивом Костромской области в сфере исследований жизни и деятельности церковных пастырей ХХ века. Александра Буданова.

5 сентября 2013 г.